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Die Eigenschaften der Farben der 1. und 2. Ordnung
Violett
Violett
entsteht aus der Mischung von Rot und Blau. Das ausge- glichene Violett,
in dem die Mischungsfarben den gleichen Anteil haben, ist sehr schwer
zu bestimmen, da das reine Violett gleichzeitig die dunkelste Bunt- farbe
ist. Somit ist es der direkte Gegenpol zur hellsten Farbe, dem reinen
Gelb. Bei einem isoliert stehenden Violett ist es schwierig zu erkennen,
ob es zum Rotviolett oder zum Blau- violett neigt. Erst im Vergleich zu
anderen violetten Tönen läßt sich ein Violett genau einstufen. In der
Aufhellung geht die Spann- weite des Violett bis zum zarten Lila. In den
Hellstufen ist ein Schwanken des Violett nach der roten oder blaue Seite
viel besser zu erkennen. Der Rotkohl auf dem Bildbeispiel zeigt die Schwankungen
des Violett im Kaltwarmbereich und im Helldunkel-Kontrast.
Orange
Orange, welches sich aus der Mischung von Gelb und Rot ergibt,
liegt mit zahlreichen Nuancen zwischen diesen beiden Farben. Orange vereinigt
das Strahlende des Gelb mit der Wärme des Rot. Es ist also eine leuchtende,
warme Farbe und wird im Rotorange sogar zum absoluten Pol der Wärme. Orange
verliert aber bei Aufhellung rasch seine Eigenschaften, wird süßlich.
Mit Schwarz getrübt wird Orange sehr schnell zum stillen Braun. Das nebenstehende
Bildbeispiel zeigt eine große orangefarbene Fläche, doch wirken hier -
weit mehr als bei den Fotos zu den Farben Gelb, Rot und Blau -ver- schiedene
Kontraste bei dem Gesamtfarbklang mit. Durch das Vorhandensein von Schwarz
und Weiß wird vor allem der Helldunkel-Kontrast wirksam.
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