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Die Eigenschaften der Farben der 1. und 2. Ordnung
GELB Das reine
Gelb ist die lichteste und hellste aller reinen Farben. Es ist die Farbe,
welche dem Weiß am nächsten steht, doch wird es auf einem weißen Untergrund
schon zur zarten Wärme und Dunkelheit. Gelb verliert auf Weiß von seiner
Ausstrahlung, jedoch nicht an Reinheit. Der heitere, strahlende Charakter
des Gelb kann aber sehr leicht in einen schmutzigen Farbton umschlagen,
wenn das Gelb durch Schwarz, Grau oder Violett getrübt wird. Bei einer
Mischung mit seinen Nachbarfarben Grün und Orange verliert Gelb von seiner
Leuchtkraft und wird zum Gelb- grün oder Gelborange.
ROT Das reine,
weder zum Gelblichen noch zum Bläulichen tendierende Rot des zwölfteiligen
Farbkreises hat eine intensive Strahlkraft. Steht Rot auf weißem oder
hellfarbigem Untergrund, wird diese Strahlkraft gedämpft, wird es zur
dunklen Wärme. Auf schwarzem oder dunkel- farbigem Untergrund jedoch kann
Rot sein volles Feuer entfalten. Rot ist sehr vielseitig in seiner Anwendung,
da es sich in mehreren Kontrasten variieren läßt, ohne seinen Rot-Charakter
zu verlieren. Im Kaltwarmbereich wird es zum Purpurrot und Rotorange,
während die Rotskala im Helldunkel-Kontrast vom hellen Rosa bis zum stumpfen
Rotbraun reicht.
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